Рынок падал целый год, будь у меня тогда больше опыта, времени и денег, то можно было бы прилично заработать. На практике весь процесс усреднения шел очень спонтанно, поскольку я открывал сделки с телефона между перерывами на основной работе.

Основными эмоциями, которые толкают трейдера на усреднение для минимизации убытков — это жадность и надежда на разворот ценового движения. Никто не любит получать убытки, но они являются частью трейдинга, и новичку их очень трудно принять. Вместо фиксации небольшого убытка трейдер начинает усредняться. В этом случае его позиция закрывается по лимиту потерь на день или по маржинколу. Ошибочно полагать, что когда либо удастся разработать систему технического диагностирования рынка, позволяющую с высочайшей точностью прогнозировать валютные колебания. Собственно, если рыночный игрок сможет однажды грамотно рассчитать риск менеджмент, то манименеджмент в 1-2% не позволит ему потерять собственные деньги даже при условии, что у последнего и вовсе не будет системы.

усреднение форекс

По каждой сделке можно было получить прибыль по 100 – 300%. В данном случае тоже можно было спокойно закрыться с прибылью и через 3 – 4 года, конечно, 10 лет ждать могут только самые отчаянные. Тем не менее, время на фондовом рынке — союзник трейдера, а не его враг, что наглядно иллюстрирует вышеуказанный график. В этом случае не стоит открываться, поскольку разворот произойдёт в любой момент и срубит большую часть вашего дохода. Все еще помню, как получил свою первую прибыль как раз таким способом. Тогда был сильный медвежий тренд по евродоллару 2014 – 2015, а я вложил около $ 100 на счет в Forex Club, которые превратил в $ 700 усреднением прибыли. До этого момента я получал в основном убытки, либо незначительный доход.

Поэтому начинающим трейдерам стоит очень внимательно изучить данную стратегию перед тем, как начать применять ее в своей торговле. Трейдер первоначально открывает сделку по своей торговой системе. При движении цены в нужном направлении срабатывает тейк-профит. Операция закрывается с прибылью, а торговец ждет следующего сигнала для входа в рынок.

Алгоритм Усреднение На Примерах

Такие ситуации формируют неправильный подход к управлению капиталом, когда вместо ограничения убытков ищутся способы, как можно дольше держать позицию. Это в значительной степени повышает вероятность успеха. На рынке часто можно встретить затяжные практически безоткатные движения, которые начинаются с мощного импульсного рывка. Такие движения провоцируют обычно важные экономические новости, например, смена вектора кредитно-денежной политики какого-либо регулятора. Если торговля ведётся на краткосрочном периоде, то нужно дождаться, пока все биржи отреагируют на это, то есть начинать искать разворот можно только спустя сутки. Если новость американская, то трейдер должен дождаться следующей американской торговой сессии. Как только движение начинает замедляться, и появляются откаты, сопоставимые с волнами основного движения – можно искать разворот, и здесь применима стратегия усреднения.

  • С другой же стороны, данный метод часто приводит к убыткам, и причин тому может быть несколько.
  • Расстояние между двумя открытыми позициями равно 20 пунктов.
  • Если ценовой график не оправдал ожиданий и ордер оказался убыточным, то не стоит закрывать сделку с фиксированием убытков.
  • Решить эту проблему можно только принимая во внимание количество денег, которыми располагает трейдер, т.
  • Если цена акции в портфеле подешевела, вы докупаете их еще.
  • Часто бывает, что у трейдера уже не хватает средств на счету, а он все не может остановиться, выполняет «сглаживание» торговых позиций, ожидая, что «вот-вот» развернется тренд.

Формируется разворотный паттерн и следует открыть третий ордер Sell. Уровень тейк профит следует установить на среднем значении между ценой открытия третьего ордера и ценой открытия первой сделки. Таким образом получается, что первый ордер закрылся с убытком в 50 пунктов, второй с прибылью в 10, а третий зафиксировал профит в размере 43 пунктов. В результате применения техники усреднения из трудной ситуации удалось выбраться без потерь. Важно понять, что получение прибыли стоит рассматривать только при открытии второго ордера. Если прогноз оказался неверным, то третья сделка необходима только для того, чтобы сохранить капитал.

Стратегия Усреднения Форекс Суть Методики

Но как не странно, к таким рискованным шагам часто прибегают и признанные мастера трейдинга, умело использующие в работе убытки в виде стоп-лоссов. Прогнозировать движение цен валютных пар очень сложно, но многие опытные трейдеры успешно это делают. Но еще труднее достойно и выгодно выйти из ситуации, когда был сделан неверный прогноз и позиция стала убыточной. Наиболее верное решение – определять заранее, при каких значениях цены позицию необходимо закрыть по стоп-лоссу. Очень важный момент, которому необходимо уделить внимание – это количество пунктов в шаге для усреднения.

Трейдер, использующий данную стратегию, должен заранее знать, на каких условиях он будет добавлять дополнительную позицию в процессе развития рыночной ситуации. Если торговый инструмент показывает трендовое движение, которое поддерживается повышенными объемами применение добавления во флете нецелесообразно. В этом случае имеет смысл добавляться к позиции на откатах трендового движения. При добавлении по подобной схеме необходимо выставлять стоповый ордер под консолидацию, и если цена пойдет против трейдера ему обязательно нужно закрыть позицию по стопу.

Имея шаг в 20 пунктов, он на уровне 3 открывает вторую усредняющую позицию на покупку по цене 1,3360, удваивая объем сделки до 0,2 лот. В результате позиция становится полностью нейтральной, а советник отключается. Как зачастую бывает — открывается сделка, но цена, как назло, идет против прогнозируемого движения. Это случается постоянно и неважно, начинающий вы трейдер или опытный волк на бирже форекс — разница в том, опытный человек сможет «разрулить» убыточную сделку, превратив ее в профит используя усреднение позиций. Сформирован паттерн «Доджи» (сигнал консолидации) и следующая импульсная свеча говорит о преобладании нисходящей тенденции. Однако, вопреки ожиданиям, ценовой график продолжил движения в направлении предыдущего тренда и ордер оказался убыточным. Не стоит закрывать сделку и фиксировать материальные издержки, а нужно дождаться следующего сигнала на понижение.

Й Ордер

Поэтому нужно знать специфику торгуемого инструмента, для валютных пар с сильными многодневными трендами такая стратегия не подойдёт. К ним можно отнести новозеландский и австралийский доллары, а также канадский и мексиканское песо. В парах с другими валютами они могут формировать направление движения на целые месяцы. На рис.2 изображен график валютной пары EUR/USD c часовым тайм-фреймом. На графике мы видим, как трейдер вошел в рынок, купив 0,1 лот по цене 1,3400(уровень 1). Определив для себя вторую точку входа на уровне 2, трейдер делает еще одну покупку объемом 0,1 лот по цене 1,3380, таким способом усредняя свою первую позицию. Это хороший метод работы на откате рынка, но если трейдер пошел против тренда, то усреднение сделок с плавающим убытком может очень быстро привести его торговый счет к сливу всего депозита.

усреднение форекс

Многие , напротив, предлагают добавлять к выигрышной позиции (когда вы зарабатываете) и никогда не делать этого в отношении убыточной позиции. Теперь средняя цена акций в портфеле уже не 100, а 95, и, если цена вырастет до 100, трейдер заработает по 5 на каждую акцию. Ещё один довольно распространённый метод управления объёмом позиций, называемый «усреднением потерь». 6 лучших проверенных тактик при работе на рынке по данному методу. На практике эффективность усреднения может улучшить ваш торговый результат в несколько раз. Например, в вышеуказанном примере про первый заработок на EURUSD я смог выжать из движения в 3-5 раз больше, хоть и сильно рисковал. Каждый трейдер самостоятельно определяет порядок контроля за риском и открытием сделок.

Если вы ошиблись, то скорее всего поймете это сразу, потеряв немного (в 10 раз меньше, чем открыться всем объемом). В обратном случае, сможете быстро увеличить позицию и заработать на тренде.

Усреднение относится скорее к стратегиям управления капиталом. Очень часто на форумах и в книгах встречается подход с постепенным добавлением к прибыльным позициям при торговле в тренде. В свое время я сам использовал такой подход, что делаю периодически и сейчас. Усреднение прибыльных сделок, напротив, поощряется многими известными трейдерами и не случайно. Огромные состояния зарабатывались на бирже во время затяжных ралли.

Ну и наконец, нужно сказать, что большинство трейдеров с опаской относятся к стратегии мартингейла, так как знают, что удвоение ставок подразумевает сразу управление большим капиталом. А для того, чтобы рисковать большими деньгами, нужны крепкие нервы и умение справляться со своими эмоциями, которые особо проявляются при получении трейдером убыточных сделок. Метод усреднения позиций – это стратегия жесткого нападения, а не защита, как думает большинство начинающих трейдеров. На этот момент позиция у трейдера уже в четыре раза больше, чем первоначальная. Такая стратегия называется усреднением, и глагол, который для нее употребляют трейдеры, звучит как «пирамидиться». Но цена опять уходит вверх, тем самым увеличивая наши убытки. А синяя линия показывает уровень безубытка — на этом уровне общая доходность составляет 0.

Решить эту проблему можно только принимая во внимание количество денег, которыми располагает трейдер, т. До тех пор, пока мы не свяжем количественное значение следующего открытия и имеющийся в наличии депозит, сама игра будет являть собой весьма рискованную операцию. Задача состоит в том, чтобы вычислить n, считая, что N уже определено и является какой-то конечной величиной. Как можно заметить, используя данную, достаточно примитивную формулу, можно узнать только общую, т. При этом количество яблок, предназначенных для покупки, не определено ни в первом, ни во втором случаях.

Самое важное здесь то, что это всего лишь возможность, но никак не гарантия. Локи есть смысл использовать для разгона как в снайпере, чтобы в итоге минуса не было, а в плохом исходе трейдер рискует только уже полученной прибылью, а не имеет все шансы получить больший минус. Поэтому положительный замок использовать очень хорошо. Новичкам советую ставить просто стоп-лоссы и не заморачиваться. Может вам и вообще не придётся использовать в своей торговле ни усреднения ни мартенгейл. Основная опасность усреднения – это то, что цена может двигаться безоткатно против направления серии сделок. Почти всегда нужно открывать ордера на одинаковом между собой расстоянии.

Очевидно, что такое представление ошибочно, так как угадать со 100% вероятностью, что выбранный вами актив будет всегда расти в цене маловероятно, можно сказать невозможно. Усреднение как метод в торговле может быть полезно только в том случае, если трейдер обладает достаточным опытом и умеет четко определять начало и завершение тренда, коррекции и их продолжительность. Впрочем, с такими исходными данными можно обходиться и без использования усреднения в своей практике. Во флетовом рынке цена в итоге возвращается обратно и закрывается с прибылью. Только чтобы не было резкого скачка, депозит может не выдержать. Дисциплинированный трейдер всегда использует Стоп-Лоссы – это помогает сберечь не только депозит, но и нервы в ситуациях, когда движение цены не соответствует сделанном прогнозу и убыток нарастает.

На первый взгляд торговля путем усреднения позиций может показаться именно таковой. Но если более детально разобраться в системе усреднения, то не трудно заметить, что и у нее есть и свои недостатки. Что касается рынка Форекс, то здесь торговля ведется по такому же принципу. Каждая следующая сделка открывается в удвоенном размере, если до этого были неудачные попытки. Благодаря увеличению лота, предоставляется возможность приблизить третий уровень к рыночной стоимости.

В начале 2011 году на сумму в 600 тысяч по текущих котировках в 105 рублей за акцию можно было приобрести акций. А это почти на 40% больше прибыли, чем в первом случае. За 6 лет вы ничего не заработали, а даже оказались в убытке.

На данный момент их стоимость выросла до 145 рублей. В итоге прибыль с одной купленной в 2011 году акции составила бы 40 рублей. Если в рассмотренном выше примере цене нужно было пройти 5 рублей до точки безубыточности до 95 рублей, то используя мартингейл мы получим следующий расклад. В этом случае, цене надо пройти в обратную сторону намного меньше, чтобы вывести сделку в ноль. Для того, чтобы успешно применять усреднение в трейдинге, нужно помнить, что у вас должны быть на счету дополнительные деньги, которыми вы будете усредняться в случае неблагоприятного исхода. То есть на первоначальную сделку не надо ставить сразу всю сумму, а только ее часть.

Далее, если цена пойдет против вас, добавляемся постепенно. Когда на рынке идет обвал цен и котировки снижаются на несколько десятков процентов, а то и в 2-3 раза, казалось бы — вот оно самое удачное время покупать подешевевшие акции. Но именно в этот момент большинство людей парализует страх, а вдруг цены упадут еще и купленные сейчас, казалось бы дешевые акции, на самом деле через пару месяцев, после продолжения падения, будут считаться дорогими. Использование стратегии, в случае ошибочных сделок, не дает портфелю сильно дешеветь. А в идеале позволяет в дальнейшем получать еще большую прибыль.

Posted in Блог