Используя в комплексе всю информацию, можно создавать свои стратегии торговли и дополнять их вспомогательными инструментами. Благодаря дельта-профилю трейдер воздерживается от покупки и находит прекрасный момент для продажи. Пример профиля рынка может выглядеть таким образом, как представлено на рисунке ниже. Кластерный анализ в трейдинге предполагает работу с одноименным графиком. Команда QuantPro Platform является разработчиком программного обеспечения для работы на финансовых рынках и не предоставляет инвестиционных или брокерских услуг. Объемные кластеры являются ключом к раннему выявлению разворотов рынка, но имейте в виду, что не все смены направления идентифицируются таким методом, хотя и высокий процент из них.

кластерный анализ трейдинг

Он отражает истинное положение дел в балансе покупок и продаж. Ниже я покажу вам наглядно, как пользоваться кластерным анализом, в том числе, профилем дельты, какие для этого есть платформы и индикаторы. Каждый кластер, или группа дельт, позволяет разобраться в том, покупатели или продавцы преобладают на рынке в данный момент времени. Достаточно лишь подсчитать общую дельту, просуммировав продажи и покупки.

Грамотный анализ кластерного графика позволит сделать это максимально четко и правильно. Кластерный анализ на рынке позволяет определять моменты повышенной торговой активности в виде данных объема, где крупные рыночные игроки набирали свои позиции. Относится к категории современных и высокоточных методик прогнозирования, поскольку в его основу заложена детализация входящих объемов в активе. 3-я область – наблюдается повышенный объем, однако происходит остановка цены. Значит, предположительно крупный игрок покидает рынок на кластере. Если обратить к терминалу QUIK, в нем можно найти обезличенную таблицу всех проведенных сделок, при этом трейдер может выводить данные для интересующего его актива. В данной таблице объединены все текущие ордера и их объемы.

Что Такое Кластерный Анализ?

В данном случае более правильно применять маркет-профиль, так узнаем точные цены. Для поиска уровней, куда заходили наибольшие объемы, от таких уровней цена с большой долей вероятности будет отскакивать.

Так, на выше расположенном скриншоте, мы наблюдаем отрицательную дельту. Можно ли сказать, что после формирования этой дельты, цена устремилась вниз? Но так же можно допустить, что эта дельта наоборот приостановила цену, при подъёме наверх. Увы, мы не в курсе того, что было первоочередным, подъём или спуск.

Но кластерный анализ совсем не настолько сложен, как можно подумать. Стоит всего один раз разобраться, и вы вполне сумеете без труда применять этот вид анализа в своей торговле.

Красные полосы говорят лишь о том, что в данный момент больше рыночных ордеров на продажу, а не о том, что продавцов больше. Ведь каждый из этих рыночных ордеров на продажу в итоге был закрыт лимитным ордером на покупку. То же самое с зелеными полосами (здесь каждый рыночный ордер на покупку был закрыт лимитным ордером на продажу). Итак, мы смотрим не на цвет горизонтальной полосы объёма, а на её размер, и этот размер говорит нам о том, насколько велик интерес трейдеров к данному ценовому уровню. Дает возможность точно увидеть по какой именно цене (внутри конкретного бара/свечи) зашел самый большой объем и использовать эти цены, как уровни поддержки и сопротивления. Дельта показывает, есть ли в свече крупный продавец или покупатель.

Механика Формирования Цены

Индикаторы кластерных объемов, которые мы рассмотрели выше, подойдут как для МТ4, так и для МТ5. Они подойдут для анализа проторгованных объемов на рынке, и определения зон наибольшего интереса продавцов или покупателей. Можно прогнозировать с помощью кластерного анализа и точки разворота основной тенденции. Но помните о том, что ни один инструмент не является эффективным в одиночестве. Применяйте различные виды анализа, пусть один дополняет другой, и тогда ваше прогнозирование и ваша торговля будут очень эффективными. Кластерный анализ основывается на рассмотрении объемов торгов. Он помогает изучить торговые сделки и их количество на определенных ценовых отметках.

Но рынок динамичен, количество продавцов и покупателей непрерывно изменяется. Если в один момент времени на рынке доминировали продавцы, то в следующий момент, вероятнее всего, будут покупатели. Не одинаковым оказывается и количество совершённых сделок на соседних ценовых уровнях. И всё же сначала рыночная ситуация отражается на суммарных объёмах сделок, а уж затем на цене. На рынке постоянно идёт противоборство интересов продавцов и покупателей. И каждое самое маленькое движение цены (тик), является тем ходом к компромиссу – ценовому уровню – который в данный момент устраивает обе стороны.

  • Если вернёмся к нашим японским свечам, то мы обратим внимание на центральную область красного прямоугольника.
  • Трейдер может определять не только дельту, но и начало сильного движения, его направление в точечном виде.
  • Форекс трейдеры, как правило, используют классическое отображение графиков в виде свечей или баров.
  • Действительно, если цена сможет опуститься ниже выделенной зоны, это будет говорить нам о том, что сильнее стала вторая сторона (заинтересованная в понижении цены).

Речь идет именно об активных сделках, ведь в стакане всегда присутствует спред между наилучшим ценовым значением на покупку и продажу. Для совершения сделки одному из контрагентов необходимо согласиться на цену, предлагаемую оппонентом. Все эти операции попадают в таблицу обезличенных сделок, которая также именуется как лента. Перед тем как разбираться с кластерами, первым делом нужно понимать рыночный профиль. Под данным понятием подразумеваются данные по объему контрактов, которые были совершены на конкретном ценовом уровне.

Кластерный Анализ В Мт4 И Мт5

Обратите внимание, они почти совпадают с закрытием одного кластера с открытием следующего. Разумеется плюс/минус пару пунктов, из-за волатильности рынка.

Кластерный анализ пытается найти следы крупных игроков на графике. Это происходит за счёт (чаще всего) анализа прошедших крупных заявок. Не используйте кластерный график постоянно, из-за сложности анализа, вам будет трудно. А вот о чём нам сигнализируют числа, распложенные в каждой из ячеек. Кстати, каждая из горизонтальных полосок, ячеек в каждом кластере, является отметкой одного пункта. Длина каждого пункта соответствует значению цифры, расположенной в этой са́мой ячейке. Белой рамочкой обводится ячейка или пункт с максимально пройденным количеством контрактов по соответствующему ценовому уровню.

Вот на этом я больше всего дров наломал и думаю, что все эти новые системы нужно тестировать исключительно на демо-счетах. Но даже на самых популярных торговых терминалах такая информация подается с небольшой задержкой. Предоставление котировок в реальном времени требует усилий и технологий, поэтому такая услуга имеет свою стоимость, а на бесплатной основе вы всегда будете получать только отложенные данные.

Ведь в этом случае можно заметить само начало перехода от флета к трендовому движению и суметь получить наибольшую прибыль.

кластерный анализ трейдинг

Он подходит для любой торговли, не важно торгуете вы интрадей или в долгосрок. Используя дельту, можно судить о преобладании на рынке продаж или покупок. Кластерный анализ позволяет наблюдать сделки и отслеживать их объёмы внутри бара любого ТФ. Особо это важно при подходе к значимым уровням поддержки или сопротивления. Для успешного применения кластерного анализа прежде всего следует понять, что такое кластер и дельта. Кластером называют ценовое движение, которое разбито на уровни, на которых совершались сделки с известными объёмами. Дельта показывает разницу между покупками и продажами, происходящими в каждом кластере.

Рекомендуется сочетать кластерный анализ с другими видами, чтобы выявлять точки для выставления ордера или завершения сделки. Полезно применять индикатор YuClusters, который помогает формировать графики, используя тиковые данные и выбранную трейдером цену Аск, Бид или среднее их значение. Если объем выше среднего значения, он будет выделяться цветом. Трейдер может определять не только дельту, но и начало сильного движения, его направление в точечном виде. Кластерный анализ не имеет четких правил входа и выхода в сделки.

Суть этого метода аналитики заключается в возможности наблюдения. Когда формируется профиль рынка, вы должны указать конкретный участок для исследования – день, неделя и т.д. Временной интервал задается индивидуально трейдером, так как зависит от его торговой системы. Для определения более точных уровней необходимо анализировать самые узкие временные отрезки, в том числе просматривать данные минутного таймфрейма. 5-ый уровень – позиции добавлены по тренду, когда произошел пробой локального экстремума. Если смотреть только на график свечей, трейдеру ничтожно мало такой информации и график бы просто дошел до уровня. Такая ситуация может рассматриваться и как разворот, и как продолжение тенденции, как видно ниже не рисунке.

Но мы здесь о том и говорим, что в режиме реального времени, нам было бы в разы проще понимать концепцию движений. Немного уйдя в сторону от нашей непосредственной темы о кластерном анализе, изучим верные значения предложения и спроса, то есть Bid и Ask. Стоит осознать, уважаемые читатели, что без понимания, что и с чем здесь едят, и как вообще это работает, дальнейшее чтение и просматривания «обыкновенных» картинок, бессмысленно напрасно. С таким же успехом лучше смотрите приколы с котами на You Tube, пользы будет больше и голова ясная и свежая.

Есть и другие, менее известные разработки для MQL4, я работал только с этими тремя. В идеале вам нужно анализировать профиль и кластеры по фьючерсным контрактам на валюту, если вы торгуете Forex, поскольку по тикам информация неточная. В верхней части свечи ситуация спокойная, а в нижней поток формирует сигнал на продажу. Оба метода лучше всего работают на таймфреймах от 1 до 30 минут. На больших временных промежутках для анализа их использовать сложно. Для получения максимальной прибыли нужно уметь определить переход дельты из умеренного уровня в нормальный.

Кластерный График В Thinkorswim

Для наглядного представления такого типа анализа используется специальный график, когда на свечу каждого ценового уровня накладывается торговый объем. Торговля криптовалютой или торговля на валютном рынке Форекс подходит далеко не всем трейдерам и инвесторам, поскольку существует большая степень риска получить убытки. Прежде чем начать торговать, убедитесь, что Вы осознаете все риски. Сайт forex-invest.tv носит исключительно ознакомительный характер и не несет ответственности за последствия принимаемых вами торговых решений. Существуют другие вариации кластерного графика, однако различия между ними несущественные.

Суммарное число сделок совершенное в данный момент времени по данной цене. Именно этот показатель имеет значение и говорит нам о степени интереса участников рынка к данному ценовому уровню. Кластер – это цена актива в определенный промежуток времени, на котором совершались сделки. Результирующий объём покупок и продаж указан цифрой внутри кластера. Бар любого ТФ вмещает в себя ,как правило, несколько кластеров. Это позволяет детально видеть объемы покупок, продаж и их баланс в каждом отдельном баре, по каждому ценовому уровню.

Скопление кластеров с большими объёмами образует зону повышенного внимания трейдеров. Большие объёмы говорят о борьбе между участниками рынка заинтересованными в повышении цены и участниками которым выгодно, чтобы цена снижалась. Тот факт, что в итоге цена пошла вверх говорит нам о том, что победили те кто был заинтересован в росте цены. Кластеризация или кластерный анализ собирает кластеры (группы) по схожим элементам. Применяется в математике, маркетинге, медицине, психологии и трейдинге.

Posted in Блог