Сигналы рассматриваемого алгоритма является довольно точными, но при этом часть из них может оказаться ошибочными. Лучше всего совмещать описываемый алгоритм с дополнительными индикаторами, которые смогут подтвердить достоверность полученных сигналов. Чтобы научиться грамотно оптимизировать и применять описываемый алгоритм, воспользуйтесь демо-счетом. Рассматриваемый алгоритм является предельно простым в применении. Вам достаточно запустить индикатор ZigZag MACDCandle и после отображение нового сигнала создать позицию в нужном направлении. В этом поле можно настроить отклонение инструмента ZigZag, который входит в состав описываемого алгоритма. В этом поле можно настроить период сигнальной кривой индикатора MACD, который входит в состав описываемого алгоритма.

Из настроек у него есть только 1 параметр – ZZStepPips, который и обозначает величину колена. Так как нужно сделать несколько проходов при разных значениях ZZStepPips, то робот нужно запускать в режиме оптимизации в тестере МТ4. Таймфрейм может быть любой, указанные выше закономерности прослеживаются на любом. Теоретически торговать можно с учетом одних лишь колен Зигзага. Например, в момент формирования нового колена заключаем сделку и переворачиваемся в момент формирования нового колена. Конечно, сама по себе такая торговая система вряд ли окажется работоспособной в долгосрочной перспективе, но для понимания идеи этот пример подойдет. Очень важен зигзаг в волновом анализе, заметить на графике волны и так непросто, а если ярко выраженных движений нет, то задача еще больше осложняется.

  • Это стандартная версия инструмента, которая имеет минимальный функционал и базовый набор настроек.
  • Для удобства возьмем всем известные полосы Боллинджера.
  • То есть никаких инструментов подобного рода, которые этого не делают, нету.
  • Если торговая система предполагает использование трейлинг-стопа, то задав величину порога, равную трейлинг-стопу, то можно просто и быстро оценить величину потенциальной прибыли.
  • Также в числе задач данного инструмента — отсекание шумов, мешающих рассмотрению самых значимых движений.

Каждый последующий найденный экстремум, удовлетворяющий условиям, заданным в настройках ZZ, соединяется с предыдущим отрезком. Для краткосрочных трейдеров зигзаг может показаться бесполезным, если его просто принять как сигнал для входа в сделку при каждом изменении направления.

Эти параметры будут полезны при торговле на основе анализа сигналов нескольких индикаторов. В этом параметре задается минимальное количество свечей, которое может быть между двумя вершинами. Это то количество свечей, которое проигнорирует индикатор, если первый параметр обнаружит вершину. Проще говоря, это дополнительный параметр сглаживания в абсолютном значении. При таком стиле торговли решающее значение будет иметь расстояние которое цена пройдет в рамках одного колена. Причем нижний предел этого расстояния мы уже знаем (этот порог задается в настройках индикатора).

С использованием индикатора ЗигЗаг для начинающих спекулянтов и опытных торговцев прекрасно подойдут две описанные ниже ТС, которые помогут увеличить депозит, сведя число убыточных ордеров к минимуму. Каждую стратегию на основе индикатора рассмотрим отдельно. Волны Эллиота подходят лишь для гуру трейдинга, уже освоивших сложные методы анализа. Новичкам валютного рынка Форекс ЗигЗаг рекомендуется сочетать с одним осциллятором и скользящей средней, что при правильном подходе может гарантировать большое число прибыльных сделок. На самом деле ситуация может развиваться и не в нашу сторону при таком раскладе, но вероятность того, что будет по правилам несколько выше. Хорошо подходят чтобы торговать уровни и зоны, трендовые линии.

Как Настроить Индикатор Зигзаг

Экстремумы, которые определяет зигзаг, можно использовать как точки выставления стоп-лосса. Часть трейдеров предпочитает совмещать Zigzag с конвертными индикаторами, такими как полосы Боллинджера. Рассмотрим на примерах, как Zigzag соотносится с другими индикаторами.

Из других плюсов данного инструмента нужно отметить доступность (он есть практически на всех торговых платформах) и хорошую сочетаемость с другими индикаторами. Сдвигаем стоп-лосс к цене открытия сделки, и по ходу движения цены постепенно его перемещаем. В случае, когда коррекционная свеча имеет большой объем, можно опустить или поднять позицию чуть выше или ниже в зависимости от тренда. В тот момент, когда заканчиваются коррекционные волны, индикатор ЗигЗаг отсеивает их, образуя новый локальный минимум или максимум. В торговой практике современные трейдеры, работающие удаленно, используют программу Meta Traider 4. Это не только популярный, но и крайне удобный инструмент для работы.

В этом случае нам понадобится достаточно очевидно сигнал от этого уровня которые мы примем в качестве, так сказать отправной точки. С этой целью основной тренд у нас должен быть нисходящий. Однако, график находится под сильным уровнем и при этом изображает движение к нему. Можно предположить, что цена, очень вероятно, подойдет к этом уровню, а затем отскочет от нее. Длинные красные линии, инструмента, идущие вниз явно длиннее, тех, которые идут вверх. Поэтому можно сделать вывод, что тренд нисходящий.

Неперерисовывающийся Индикатор Zigzag

Для удобства возьмем всем известные полосы Боллинджера. Как мы видим, совместное использование позволяет оценить наметившееся снижение или рост — будет ли движение затяжным или только до середины канала. Если трейдер придерживается графического анализа, то индикатор Zigzag может помочь с определением фигур, таких как флаг, голова и плечи и прочих. Возможен и более глубокий анализ рынка, благодаря ему можно установить характер поведения пары (трендовый/контртрендовый) и подобрать соответствующую торговую систему.

индикатор zigzag

Во-вторых сочетание опережающего индикатора вместе с запаздывающим ZigZag индикатором даёт довольно точные прогнозы движения цены. Описанная стратегия работает на отбой от уровней.

Индикатор Зигзаг Zigzag

Из этого следует, что величина колена Зигзага примерно вдвое должна превышать порог, заданный в настройках. По отклонениям от выведенной таким образом зависимости можно судить о характере пары и подбирать соответствующий стиль торговли. После того, как индикатор ZigZag сформировал паттерн (устойчивое повторяющееся сочетание данных), выставляем на ордера Sell Stop и Buy Stop на уровни минимума С и максимума В, соответственно. В этом случае для работы используется часовой таймфрейм валютного инструмента EUR/USD, как правило, сделки всегда отрабатывают по Тейк-профиту. Большой Стоп необходим из-за просадки, что периодически случается при торговле на часовом графике.

Главная проблема при использовании волн Эллиота состоит в том, что не существует однозначной интерпретации состояния рынка. Прекрасная возможность исключать рыночные шумы и определять направления движения тренда. Устанавливается отложенный ордер Buy Stop или Sell Stop, по направлению глобального тренда. Позиция устанавливается на середине коррекционной свечи. В качестве фильтра можно использовать индикаторы RSI или Стохастик со стандартными настройками. Заходя в зону перекупленности или перепроданности, они будут сигнализировать о возможном развороте тренда.

Расстояние на котором это происходит также задается переменной Depth. Когда цена продолжает падать и расстояние, Deviation достигнуто и становится все больше, минимум будет перестраиваться. Программа начинает с того, что ищет экстремум, которые достаточно мал по сравнению с остальными.

индикатор zigzag

Backstep – минимальное количество свечей между соседними противоположными экстремумами (минимумом и максимумом). Параметр «Depth» показывает, сколько свечей должно сформироваться после экстремальной точки перед тем, как индикатор начнет поиск нового аналогичного экстремума (Min после Min или Max после Max). Благодаря «Depth» исключается возможность перерисовки сигналов ЗигЗага, так как до поиска нового экстремума на графике должно будет появиться определенное количество свечей. На валютном рынке Форекс может стабильно зарабатывать каждый, кто разбирается в торговле и имеет хорошую прибыльную стратегию, например, на основе индикаторов вроде ЗигЗаг. Большинство прибыльных Форекс-стратегий имеют в основе несколько технических инструментов – индикаторов.

Просто длина этих линий говорит о том, что вниз цена проходит большее расстояние, чем вверх. Кроме того, можно заметить, что у нас есть 3 более-менее одинаковых отрезков движения вниз. Минимальное или среднее движение можно брать за основу при входе по четвертому движению. В случае если цена развернётся и начнёт падать, формула индикатора перестанет дальнейший поиск максимума и начнёт искать локальный минимум, также опираясь на значение Depth. Кстати, «ZigZag» по сути, и не индикатор вовсе. Скорее это графический инструмент, наподобие уровней Фибоначчи или вил Эндрюса.

Модифицированные Индикаторы Зигзаг

Так что с его помощью можно не только облегчить поиск важных минимумов/максимумов, но и для оценки трендового движения использовать. Чаще всего этот индикатор используется как вспомогательный инструмент для того, чтобы отсеять мелкие, незначительные движения (шум). Значение Depth определяет количество свечей, которое должно пройти после сформированного экстремума, после чего алгоритм начинает поиск следующего такого же экстремума. Параметр «Deviation» отвечает за чувствительность индикатора к колебаниям цены на графике, указывается в процентах. Например, Deviation в 5% говорит о том, что если максимальная цена текущей свечки меньше, чем максимальная свеча прошлой свечи на 5%, то High текущей свечи не будет считаться максимумом. То же самое и в отношении минимумов – если Low прошлой свечи выше Low текущей на 5%, то экстремум текущей свечи не будет являться минимумом. Соответственно, чем выше Deviation – тем ниже чувствительность ЗигЗага, и наоборот.

SL ставим в районе п, ТР как минимум в 1,5 раза больше. Стоп-лосс при сопровождении позиции можно переносить либо под последующие минимумы Зигзага (если они выше, чем тот, через который построена поддержка, либо по фракталам). Что касается сопровождения позиции, то стоп рекомендуется переносить под каждый новый минимум. Для примера можно привести и пары, на которых сильные тренды – редкость. Классический пример таких пар – кроссы валют, экономики стран которых сильно взаимосвязаны.

Находится разворот, который совпадает с логичным отскоком от уровня сопротивления или поддержки. Если говорить про инструмент в качестве инструмента очень высокочастотного трейдинга… Я думаю, что можно воспользоваться теми рекомендациями, что я дал выше. Таким образом, существует довольно много способов построить данный инструмент. При этом, внимательный трейдер сделал вывод, что на базе этого инструмента можно искать паттерны Гартли. Их целое море, и все они обладают довольно серьезной прогностической ценностью. Существует довольно много способов рассчитывать ZigZag. Тут нет никаких сложностей, чтобы получить этот инструмент в любом виде.

Характеристика Deviation отвечает за чувствительность показаний. Выражаясь в процентах, оно учитывает отношение движения цены от предыдущей экстремальной точки.

Posted in Блог