Иными словами, индикатор RSI показывает силу тренда и вероятность его смены. Вершину индикатор RSI формирует, когда его значение поднимается выше 70 и при этом вершина на ценовом графике еще не сформирована. На каком таймфрейме лучше использовать индикатор RSI – осциллятор дает меньше ложных сигналов на таймфреймах H4 и D1.

Как показывает практика, такие сигналы отрабатываются сильно. Однако на данный момент трейдеры редко используют такие модели в своей работе из-за сложности поиска. В большей степени качество определения таких моделей базируется на опыте трейдера, который приобретается только в результате практической торговли.

Торговля на финансовых рынках сопряжена с высоким уровнем риска для капитала. Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется четко следовать правилам мани-менеджмента и всегда устанавливать Stop Loss. Все решения, которые принимает трейдер при работе на Форекс являются его личной ответственностью. На Н4 кривая линия RSI пересекает уровень 50 снизу вверх.

Недостатки Индикатора Rsi

Так, если на ценовом графике мы видим два ценовых пика, в то время как кривая индикатора RSI в своем окне вырисовывает снижение двух максимумов. Расчет индекса относительной силы, когда известна величина RS , проводится по главной формуле. «бычья дивергенция» — когда минимумы цены понижаются, но, в это же время, минимумы значений индикатора RSI повышаются. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время ожидается смена тенденции/разворот.

Стоп лосс и тейк профит фиксированы, и выставляются на расстоянии 20 и 50 пунктов от цены открытия сделки соответственно. Такое соотношение позволяет получать положительное математическое ожидание от торговли в долгосрочной перспективе. Напор продаж (синия линия уходит вниз) не соответствует прогрессу снижения цены (красная линия держится выше, образуя разрыв с синей). Это свидетельствует о мощном скрытом покупателе, и вероятном минимуме. Это тот параметр, который определяет, сколько данных брать в расчет. Чем больше период – тем больше исторических данных используется, и тем медленнее изменяет свое значение индикатор.

Этот технический инструмент состоит из линии и двух уровней (по умолчанию). Линия колеблется в диапазоне от 1 до 100, показывая экстремальность текущего положения цены относительно предыдущих значений. На картинке ниже – типичные сигналы индикатора RSI, которые вы можете использовать для построения своей стратегии торговли. Уэллсом Уайлдером в конце 1970-х годов и является одним из наиболее популярных технических индикаторов. В представленном примере на валютной паре USD/RUB была сформирована модель «Неудавшийся размах» на дневном графике. Стоит обратить внимание, что значения индикатора RSI пробили свою поддержку гораздо раньше, чем это сделала цена. Тем самым мы могли получить сигнал к снижению гораздо раньше.

Помимо этого индикатор RSI показывает четко определенные периоды перекупленности и перепроданности как в боковом, так и в трендовом состоянии рынка. Можно подумать, что следовать сигналам индикатора нужно, когда кривая находится в тоннеле между зонами перекупленности и перепроданности.

Индикатор Rsi Описание

В результате проделанных манипуляций, на экране появится окно свойств, где вы сможете изменять настройки этого инструмента. Каждый трейдер подбирает для себя индикаторы, исходя из особенностей используемой им торговой стратегии. Выбирайте и устанавливайте такие параметры индикатора RSI, которые не вступали бы с ней в противоречие. Если вы знаете, как именно будете торговать, то пользоваться лучше теми торговыми инструментами, которые помогут вам реализовать задуманное. Помните, стратегия – это первично, а выбор вспомогательного индикатора – это вторично. После того, как индикатор RSI установлен, в его окне по умолчанию видно только 2 уровня с отметками 30% и 70%.

Это связано с тем, что на рынке часто возникают периоды «затишья», когда цена почти не движется или находится во флэте. В это время индикатор RSI может подавать сигналы, расположенные ниже/выше сигнальных уровней – моменты неблагоприятные для открытия позиций. Эффективность торговли снижают и мощные ценовые колебания, анализ которых не заложен в алгоритм работы этого инструмента. Значение индикатора пересекло вверх отметку в 70 (что якобы говорит нам о перепроданности), но мы ведь уже знаем, что индикатор может находится выше этих отметок довольно долгое время. Искать возможности для продажи, либо открытие позиций на понижение мы будем в момент, когда значение индикатора пересечет отметку 70 сверху вниз. В таком случае у нас появляется больше уверенности, что относительная сила движения изменилась в нисходящем направлении. Также следует помнить, что RSI индикатор следует применять с умом – это один из часто используемых инструментов технического анализа, поэтому он также часто используется неправильно.

Не смотря на его «сложное» внутреннее устройство, им легко может пользоваться даже начинающий трейдер. Но, в некоторых случаях вполне можно использовать и другие значения. К примеру, RSI с периодом 3 — в расчет берется изменение цены за последние 3 свечи; период 14 — за последние 14 свечей; период 50 — последние 50 свечей и т.д по аналогии.

Для расчета RSI используются положительные и отрицательные ценовые изменения. День называется «восходящим», если цена закрытия сегодня выше, чем вчера. Снижение интервала заставляет индикатор воспринимать больше сигналов. Однако это означает и повышенную опасность ложных сигналов. Снижение параметра может позволить вам гораздо раньше распознать перекупленность и перепроданность, но приведет также и к увеличению количества ложных сигналов. Сдвиг выше 50 означает, что купить актив пытаются больше трейдеров, чем продать его, из-за чего цена растет.

Такой сигнал — не слишком частый, но если вы заметили дивергенцию, можно говорить о том, что вскоре последует коррекция с движением актива в противоположную сторону или разворот рынка. RS – Это отношение среднего значения повышения цен закрытия к среднему значению понижения, взятое за определенное число временных промежутков. Параметры – цвет, толщину линии, показатель периодов, значения при построении графика (по умолчанию нижний и верхний пределы – 0 и 100).

Осциллятор Gator

Но при всей привлекательности и информативности не стоит опираться только на этот индикатор. Гораздо эффективнее использовать его в комплексе с другими методами или внедрить в торговую стратегию. При настройке индикатора важно определить частоту периодов. Но трейдер должен подстроить ее под свою стратегию торговли в зависимости от активности рынка валют.

  • Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
  • В таких ситуациях самое время вспомнить о дивергенции (или расхождении).
  • Если подумать, то едва ли вечно запаздывающие индикаторы показывают ценовой уровень лучше, чем сама цена на ценовом графике.
  • У западных трейдеров есть простая стратегия торговли по RSI –Swing Rejection (в переводе колебания качелей).
  • Это зависит только от вкуса трейдера – предпочитает ли он иметь более выраженные сигналы или менее сформированные.

При всей своей простоте в работе, этот инструмент прогнозирования имеет важный недостаток, свойственный почти всем индикаторам – его сигналы несколько запаздывают. Он, выявляет зоны перекупленности/перепроданности и подает сигналы о перспективе движения цены. Специалисты рекомендуют не использовать RSI отдельно от других инструментов теханализа. Показатели «30» и «70» – это не обязательные величины, их можно изменить. Если вы намерены использовать индикатор с параметром 14, то эти значения автор инструмента менять не рекомендует. Самыми используемыми значениями для сигнальных уровней у большинства трейдеров являются следующие пары – «80» и «20», «65» и «35». Промежуток от 30 до 70 по шкале индикатора называют «центральной зоной».

Однако для определенных рынков более показательными могут быть ряды из 10 или, например, 21 значения. Индикатор также можно использовать для отслеживания того, находятся ли значения выше 50 (средней точки шкалы), что указывает на то, что рынок чаще растет, чем падает. Такой рынок считается «бычьим», поскольку покупатели достаточно заинтересованы в активе, чтобы справиться с давлением распродаж. В настоящее время индикатор редко опускается ниже 20, что типично для рынков, имеющих тенденцию к росту. При значении ниже 20 можно ожидать, что общий характер рынка станет «медвежьим». В этот момент трейдеры и инвесторы будут искать дивергенцию около значения RSI в 20. Неудавшийся размах – один из самых сильных сигналов на разворот тенденции, в данной временной рамке, который способен генерировать индикатор RSI.

Особенности Работы По Индикатору

Если вы видите пробой вверх, можно проводить сделки по покупке, вниз – входите с продажей. Для этого правой кнопкой мыши кликнуть на название индикатора, когда наводите курсор на кривую в окошке индикатора. Откроется контекстное меню, в котором выбираете «Свойства RSI».

Выставить стоп лосс и тейк профит на ближайшие ключевые уровни, или по Фибоначчи (в этом случае тейк должен быть не меньше стопа, иначе от открытия сделки лучше воздержаться). Он определяет, сколько значений цены будет учитываться при построении основной линии индикатора. По умолчанию параметр установлен на уровне 14, и в большинстве случаев такая настройка оптимальна. Как и все осцилляторы, индикатор RSI не наносится непосредственно на график цены, а строится в отдельном окне снизу.

Данный случай также является показательным примером дивергенции цен и значений RSI в условиях перекупленности. В данном конкретном случае индикатор отражает распродажу акций, но рынок еще не вступил в стадию перепроданности. Здесь публикуется аналитика финансовых рынков с примерами форекс прогнозов на текущий момент, что помогает начинающим трейдерам научиться самостоятельно мыслить и анализировать рынок.

Перед тем, как индикатор будет установлен на график, открывает окно настроек инструмента. Здесь можно внести предварительные изменения в его характеристики. RSI on Cumulative Delta ушел выше, образовав отрыв от красной линии. Благодаря своей гибкости, платформа ATAS предоставляет множество креативных решений для анализа рынка и построения стратегий. Сейчас мы покажем вам “лайфхак” на основе индикатора RSI. Так, в своей “Энциклопедии технических индикаторов”, Роберт Колби описывает эксперимент. Суть эксперимента – тестирование стратегии торговли по индикатору RSI.

Важно помнить, что вход в рынок следует рассматривать, когда кривая индикатора выходит из зоны перекупленности/перепроданности, а не наоборот. Пробивая уровни, кривая RSI может долгое время находиться в соответствующих зонах. Открывать серьезные позиции на этом этапе пребывания цены не рекомендуется. После установки индикатора RSI на график валютной пары можно увидеть только два уровня со значениями «30» и «70». Многие трейдеры самостоятельно добавляют ещё один уровень со значением «50».

Сущность его сводится к тому, что повторное вхождение в область перекупленности, при отсутствии новых максимумов показанных ценой, генерирует мощный разворотный сигнал. Как видно из примера, сигналы на продажу из области 70 отработались качественно, если же мы бы покупали ниже 30, то в такой ситуации было бы много убыточных сделок. Таким образом, имеет смысл использовать области 70 и 30 только в сторону тренда. Если мы берем дневной график, соответственно последнее значение рассчитывается за 14 дней. Однако в современном трейдинге используют параметр 13, индикатор становиться немного быстрее. Если кривая пересекает снизу вверх уровень с отметкой 30, значит, стартует новый восходящий тренд. Пересечение кривой сверху вниз уровня с отметкой 70 – это сигнал о том, что начинается новый нисходящий тренд.

Posted in Блог