Начиная работать на валютных рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля с использованием кредитного плеча, и что вы имеете достаточный уровень подготовки. И четвертый вариант – использование элементов технического анализа для получения сигналов с графика индикатора CCI. Тут вы можете использовать различные графические фигуры, такие, как треугольник, голова и плечи и так далее. Также по графику CCI можно чертить уровни поддержки и сопротивления, а также трендовые линии, которые, к слову, работают особенно хорошо. Одним из предварительно требуемых параметров для вычисления CCI является временной интервал, который играет ключевую роль в усилении точности CCI. Поскольку он старается предсказать цикл, используя Скользящие средние, то чем точнее подобран период Скользящей средней (для усреднения цены) к циклу, тем более точными будут вычисления.

  • Но при этом очень желательно, чтобы сначала цена побывала за границами сигнальных линий.
  • Период CCI – период расчета для основной линии индикатора.
  • Для принятия торговых решений будет использоваться только один тип сигналов CCI – пересечение линией уровней перекупленности/перепроданности.
  • Наиболее ярко выраженная эффективность при такой тактике отмечается при быстром движении индикатора от 0 до 100.

Таким образом, ежедневная торговля с использованием CCI комбинируется с некоторыми другими индикаторами. Чтобы исключить ошибки в определении волантильности трендового рынка, следует добавить еще один трендовый индикатор — ADX. Его рост означает что на рынке присутствует тренд, таким образом, сигналы CCI пригодны для торговли.

Дивергенция на продажу (медвежья) – возникает тогда, когда график цены формирует новый максимум, а линия CCI показывает менее высокий максимум, чем предыдущий. Это говорит о том, что «быки» теряют силы и в любой момент возможен разворот вниз. После формирования второго максимума и начала движения линии CCI вниз рекомендуются продажи. Мне больше нравятся альтернативные сигналы, которые базируются на уровнях перекупленности и перепроданости CCI.

То есть CCI, по сути, является индикатором, который можно отнести к группе классических осцилляторов. Функциональные возможности осциллятора CCI позволяют оценивать инструмент в качестве полноценной стратегии торговли на валютном рынке. Для этого достаточно указать правильные настройки при переносе индикатора на график. Для успешного применения рассмотренной стратегии важно соблюдать правила мани менеджмента (риск не более 5% на сделку), а также своевременно реагировать на сигналы осциллятора.

Разворот В Зонах Перекупленности И Перепроданности

Прорыв крайних зон +/- 100сигнализирует о необходимости поиска точки входа, при этом устанавливать ордер необходимо в противоположном имеющемуся тренду направлении. Торговля на финансовых рынках сопряжена с высоким уровнем риска для капитала.

Этот таймфрейм является оптимальным для торговли по CCI внутри дня. На более низких временных периодах точность сигналов индикатора заметно ниже. Начинающие участники торгов преимущественно обращают внимание на готовые стратегии, описания которых можно встретить на каждом тематическом сайте. Проблема заключается в том, что большинство из них оказываются неэффективными на практике.

Стандартными входными параметрами предусмотрен период 14 (при таймфрейме Н1 – 14 часов, D1 – 14 дней и так далее). Если линия индикатора выше уровня перекупленности, то это свидетельствует о завышенной цене актива по отношению к среднестатистической. Низкие значения индикатора указывают на заниженную цену выбранного для торговли инструмента, что говорит о скором повышении стоимости. Подобный алгоритм работы позволяет индикатору генерировать достаточно точные сигналы для торговли.

индикатор cci

Итак, мы будем покупать, когда индикатор делает новый максимум выше 100 и продавать, когда CCI делает новый минимум ниже -100. Покупку можно пропустить в том случае если его линия находится около отметки +200 и таким же образом не совершаем продаж при приближении линии индикатора к отметке в –200. Уверенное развитие вверх или же стремительное падение позволяет открыть новый ордер в направлении тренда. Сигналом для покупки валютной пары является тот временной промежуток, когда CCI индикатор по восходящему направлению проходит сквозь уровень +100, так как тренд в этот момент является сильным. Сигналом к закрытию сделки станет пересечение индикатором CCI уровня +100 в нисходящем направлении. Индикатор CCI располагается в отдельном окне под графиком цены, состоит из главной линии – CCI и двух областей – перекупленности и перепроданности.

Формирование стоимости сырьевых товаров отличается от прочих финансовых инструментов цикличностью. Например, практически всегда цены на нефть повышаются в холодные периоды года, и понижаются в теплые. При торговле сырьевыми товарами CCI применяется для выявления лучшей точки для открытия ордера. Большинству трейдеров некомфортно торговать прорывы – им кажется, что цена вот-вот развернется и они понесут убытки. Тем не менее, многие пытаются ловить развороты рынка, в том числе отслеживая ситуации перекупленности и перепроданности. При этом считается, что ловля разворота для новичка всегда оканчивается потерей счета. Тогда давайте мы будем забирать эти деньги, зачем пропадать им зря?

Интересная Стратегия

Поэтому, хотя большинство трейдеров использует параметры по умолчанию для вычисления CCI, более точный временной интервал уменьшает количество ложных сигналов. В целом, CCI – неплохой «командный игрок», который показывает положительные результаты в связке с другими инструментами.

Так, если на ценовом графике мы видим два понижающихся дна, а осциллятор показывает напротив две повышающиеся впадины, значит, график цены нас обманывает, и рынок, возможно, скоро пойдет вверх. Значения индикатора CCI выше +100 соответствуют пробою ценой акции предыдущей вершины, а ниже -100 – впадины. Если верить результатам тестирования Роберта Колби, то такая стратегия дает прибыль на 136% большую, чем стратегия «купил и держи». Индекс товарного канала измеряет скорость изменения цены (импульс). Изначально он был разработан Дональдом Ламбертом для товарных рынков, но со временем его применение нашлось и на других рынках, включая фондовый. Другими словами, анализ индекса товарного канала предполагает, что большинство значений CCI попадает в диапазон от +100% до -100%.

Этот индикатор помогает увидеть на графике цены намечающуюся коррекцию или разворот. Несмотря на то, что в названии индикатора присутствует слово Commodity (оно означает товарный рынок), CCI может использоваться не только для рынков на нефть, золото или агропромышленные активы. Формула расчета индикатора CCI основывается на данных о типичной цене – а это значит, что CCI можно аналогичным образом настроить на графиках валют, акций и других финансовых площадок. Начинающим трейдерам, без реального опыта торговли, рекомендуется рассматривать именно этот таймфрейм. Первый ордер Buy полностью оправдал ожидания и закрылся с фиксированием прибыли.

индикатор cci

Другими словами, это стандартная схема работы с осцилляторами. Аналогично можно работать с нулевым уровнем (альтернативный вариант интерпретации сигналов). Последний способ лучше использовать на трендовом рынке, когда применение других осцилляторов считается нецелесообразным. Индикатор CCI, называемый также индексом товарного канала, показывает, насколько цена выбранного инструмента отклонилась от среднестатистического значения.

Индикатор Cci И Его Принцип Работы

Позиция открывается не на самом пробитии индикатором CCI уровней -100 и +100, а на следующей свече. Дивергенция на индикаторе CCIДивергенция – достаточно мощный сигнал. Дивергенция – это расхождение между теми сигналами, которые нам подает график цены и о которых говорит осциллятор.

По умолчанию в настройках алгоритма установлен период, равный 14 барам. В данном случае речь идёт о дневном таймфрейме — это неплохой вариант для идентификации тренда, но не единственный возможный.

индикатор cci

В результате ордер закрылся с фиксированием значительной прибыли. В основе ТС лежит индикатор CCI (Commodity Channel Index или индекс товарного канала) — достаточно эффективный пользовательский осциллятор, незаслуженно забытый большинством трейдеров. Алгоритм расчета торговых сигналов существенно отличается от прочих осцилляторов. Примечательно, что CCI может применяться на практике не только в качестве комплексного аналитического инструмента.

Также можно изменять значения горизонтальных уровней перекупленности и перепроданности. Его стратегия торговли по индикатору CCI стала настолько популярной, что программы для анализа и торговли выделяют отдельный индикатор – Woodies CCI. Опять-таки, исследование проводилось на основе дневных значений промышленного индекса Dow-Jones за период с 1928 по 2000 годы. Несмотря на простые правила и чисто механические сигналы следования за трендом, исключающие любую субъективность, – результат получается отличный.

Применение Индикатора Cci

Открываем длинную позицию по цене закрытия свечи, когда значения осциллятора пересекают вверх уровень -100, а закрываем, когда пересекают вниз +100. Смотрите пример на том же графике, что и для стандартных сигналов и сравните их. CCI вполне неплохо можно использовать как фильтр для входов. Например, не входить в покупки, если CCI находится выше уровня +200, так как считается, что, преодолев отметку +200, рынок теряет силу.

Если индикатор пробил уровень -100 снизу – ищем дополнительные сигналы для открытия длинной позиции. Если он пробил уровень +100 сверху – ищем возможность для открытия короткой сделки.

Posted in Блог