Установка индикатора ATR на графикДля правильной работы индикатора ATR, его нужно откалибровать. Более того, индикатор ATR стал настолько популярен, что его включили в базовый набор платформы МТ4, которой пользуется большинство современных трейдеров.

Используйте индикатор ATR в процентах, чтобы определить, сколько еще цена может пройти в направлении ее текущего движения. Так, зная значение дневного ATR и подсчитав, какой процент от этого диапазона инструмент уже прошел за день, вы можете понять – продолжится движение в этом направлении или цена развернется. Так, при прохождении 70% от дневного ATR высока вероятность смены направления цены. После открытия новой свечи на графике, берется текущее значение индикатора ATR и умножается на выбранный коэффициент.

atr индикатор

Иными словами, именно среднее значение «шатания» цены в разные стороны и называют волатильностью валюты. Волатильность рынка Форекс следует понимать как показатель изменчивости цены. Курс валюты прыгает постоянно в разные стороны, не давая трейдеру спокойствия и денег. Так что самое главное – не путать ATR с направлением движения цены. Вверх ATR идет только с ростом волатильности – а не цены.

Настройка Индикатора Atr

Индикатор Average True Range очень чувствителен к изменению временных периодов. Мы уже выяснили, что стандартным для него является 14 дней. Если Вы выставляете значение ниже, то сам индикатор получает меньше данных для своей работы.

Абсолютное значение для максимальной цены минус (-) предыдущая цена закрытия. Как вы уже должны знать с технического анализа, цена никогда не движется без перерывов. Она неизбежно отдыхает в процессе, находясь в состоянии, известном как флет или консолидация. Отдохнув и набравшись сил, после него цена продолжает движение. ATR может применяться для трендовой торговли или для поиска точки входа в контртренд. Нажимаем правой кнопкой мыши на график и выбираем добавить индикатор “Average True Range”. В настройках индикатора я выбираю вид отображения “свечи”.

  • Из-за такого свойства запаздывания, трейдеры Форекс и не любят этот индикатор без перерисовки.
  • Прежде чем использовать какой-то инструмент, важно понимать его суть и предназначение.
  • Рекомендуем вам также установить и протестировать индикатор Watl для построения волн Эллиота.
  • Данный метод позволяет легко определять волатильность валютных пар на Форексе.
  • ATR зарекомендовал себя как хороший фильтр тренда и ориентир для установки стопов.

Тик представляет собой изменение котировки за определённый промежуток времени. На валютном рынке при помощи тика можно увидеть лишь приблизительные данные, а также составить анализ активности на рынке. Аналитики утверждают, что поэтому предпочитает работать по стоимости, так как вся информация о движении цен приходит в более быстром порядке. Главная причина работы с тиком является необходимость определения направления тренда. Другим важным фактором является возможность использования индикатора ATR.

Эффективные Стратегии На Основе Индикатора Стохастик

Единственным важным входным параметром в настройках Average True Range является значение периода этой линии. Это говорит о том, что для расчета показания экспоненциальной линии индикатор будет использовать данные последних 14-ти свечей. Индикатор ATR относится к категории стандартных индикаторов и автоматически встроен во многие торговые платформы.

atr индикатор

Основная идея в том, чтобы обеспечить трейдеру вход в рынок в период максимальной активности — вместе с основной массой игроков, формирующих текущий тренд. Чем выше отображаемая индикатором линия, тем активнее рынок, и наоборот. Рост кривой свидетельствует о увеличении данного показателя, снижение — об уменьшении. Однако, индикатор не сможет вычислить направление линии тренда. Индикатор ATR имеет вид скользящего среднего, а отображается он в отдельном окне торгового термина MetaTrader4.

Применение Atr В Тренде

Например, цена находится в нисходящем тренде – индикатор идет вверх, в восходящем – все равно вверх. После расчета «истинного среднего диапазона» индикатор ATR вырисовывается на графике, представляя нам скользящее среднее для данного диапазона.

Если вы работаете c Meta Trader четвертой или пятой версии, то для установки ATR на график откройте меню «Вставка» и найдите Average True Range в списке встроенных алгоритмов. Чтобы добавить инструмент на график, дважды щелкните по его названию мышкой. Третий метод расчета заключается в том, что для получения значений ATR необходимо найти разницу между Close-ценой предыдущей свечи и минимальной ценой текущей свечи. Торговля на валютном рынке Форекс сопряжена с финансовыми рисками и подходит не всем инвесторам. Начиная работать на валютных рынках, убедитесь, что вы осознаете риски, с которыми сопряжена торговля с использованием кредитного плеча, и что вы имеете достаточный уровень подготовки. Важным моментом является тот факт, что индикатор ATR постоянно стремится вверх при сильном движении цены, независимо от того, куда она пойдет.

Как известно, после периодов сильного тренда возникает флэт, после которого цена снова резко начинает движение, причем не обязательно в нашу сторону. В случае разворота после периода флета мы потеряем немного — наш стоп подтянут достаточно близко к цене. В случае продолжения картина повторится вновь и вновь, вплоть до активации, в конце концов, нашего стоп приказа. Такое положение стоп-лосс с учётом волатильности ещё и приходится как раз чуть выше локального максимума, что ещё больше добавляет надёжности устанавливаемому ограничителю убытка.

Благодаря своей способности оценивать текущую волатильность, ATR часто применяют в составе других, более сложных индикаторов. Также очень популярен этот индикатор для составления различных торговых алгоритмов – советников. ATR зарекомендовал себя как хороший фильтр тренда и ориентир для установки стопов. Индикатор ATR – это универсальный инструмент для анализа волатильности рынка. Он подходит для торговли любыми активами, в том числе ценными бумагами, криптовалютой, акциями и т.п.

Первые упоминания об ATR можно найти в книге Уайлдера «Новые концепции и подходы в системах теханализа». Наша цель – обучать простых людей торговле на валютном рынке Forex, а также предоставить все необходимые для успешной работы инструменты. Если Вы повысили значение, то можно заметить, как скользящая средняя индикатора становится более сглаженной. Волатильность на рынке иногда может работать против трейдера.

Затем выбираем в графе дополнительно количество периодов. И когда мы переключимся на дневной таймфрейм, последняя свеча будет показывать значение за 30 дней. По сравнению с ручным расчетом такой вариант дает погрешность 3-4 процента, обычно в меньшую сторону. Поэтому в случае необходимости можно сделать ручную корректировку. Стоит отметить, что при правильном использовании всех вышеуказанных инструментов есть возможность получать неплохую прибыль на паттернах GBP/JPY. У подобной стратегии присутствуют многочисленные плюсы и минусы, однако преимуществ всё же больше.

Очевидно, что ATR просто отображает усредненное значение между максимальной и минимальной ценой за определенный промежуток времени. Максимальное значение цены за текущий период минус (-) минимальное значение за текущий период. Если применять этот индикатор правильно, то он улучшит результативность вашей торговли.

Трейдер видит, что большая часть ATR за день пройдена на момент пробоя уровня, то в этой точке высока вероятность, что это ложный пробой и цена развернется. А это значит, что на покупку лучше не входить, так как запаса хода на рост нет. Однако и открывать продажу в этом случае не стоит, лучше дождаться следующего дня и определять свои действия, исходя из волатильности и технической картины. К примеру, при описанной выше технической картине за день цена инструмента прошла 15 пунктов.

Posted in Блог